UISPB
Главная  | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

 

Копорская Крепость
 
1240год - Первое упоминание о Копорье на страницах русских летописей. 1240год - зима отряд рыцарей Ордена крестоносцев построил в Копорском погосте деревянный замок 1241год -Новгородская рать, которая состояла из отрядов ладожан карел и ижерян, во главе с Александром Невским разгромила немецких агрессоров и уничтожила замок. 1279год – Сын Александра Невского князь Дмитрий, приглашенный новгородцами на княжение возводит в Копорье деревянную крепость. 1280год – Начало строительство каменной Копорской крепости князем Дмитрием.
1282год – боясь усиления княжеской власти новгородцы разрушают город и крепость. 1297год – князь Андрей Александрович начин7ает новое строительство каменной крепости в Копорье. Крепость становиться военным и административным центром Вотской пятины Новгородской боярской республики. 1333  - 1446года – в качестве наместников в Копорье приглашаются литовские князья Гедиминовичи,первым был князь Наримонт. 1338год – отряды ливонцев из Нарвы осадили крепость, но конный отряд во главе с воеводой Федором Васильевичем вышел из крепости и разбил немцев. 1342 и 1350год – новгородские посадники Андрей и Федор спасаясь от «Черных людей» отсиживались в Копорье.
1348год – Шведские отряды во главе с королем Магнусом осадили крепость, но были разбиты новгородскими ополченцами во главе с Онцфиром Лукичевым. 1349год- Принимая участие в походе на Псков,погибает Копорский  наместник князь Иван Копорский 70годы15века – Копорье становится центром Каргальского погоста, утрачивая значение центра Вотской пятиницы. 1483год -по царскому указу из Новгорода в Вотскую пятиницу были переселены 88 семей новгородских бояр. 1500год – описание Копорья в книге «Переписная оброчная книга Вотской пятины 1500года», составленной по случаю перехода земель бывшей Новгородской республики под власть Московского княжества: «В крепости 4 двора,пустуют дворы копорского наместника боярина Гаврилы Бельского и двор новгородского боярина Богдана Есипова. Посадское население – 6 Дворов и в них 6 семей

Первая четверть 16века – по данным дендрохронологических исследований время перестройки Копорской крепости, сохранившейся до наших дней, установленно как 1492,1512 и 1513 годы.Таким образом, образование единого Русского государства вызвало полное строительное обновление Копорья как одного из важнейших звеньев обороны северо-западных рубежей.Начало стройтельства Спасо-преображенской церкви.

1582год – в Копорском уезде, захваченном шведами,расквартированно два конных полка, а в крепости размещен гарнизон в 500 солдат во главе с комендантом Алафом Эриксоном.

1583год- Схвачены и доставленны в Копорье предводители русских партизанский отрядов бояре Леонтий Кунтонтмин и Есипов.

1589год – по Плюсскому перемирью Русское государство уступило шведам все побережье Финского залива и крепость Копорье.

1589год – По решению военного совета шведов начаты работы по ремонту и укреплению Копорской крепости под наблюдением Георгр Горна.

1590год – Русские войска во главе с царем Федором, сыном Ивана Грозного, освобождают Ижорскую землю и крепость Копорье. 1591год,январь – Отбит приступ  14тысячного отряда шведов на крепость Копорье во главе с Юрием Боем. 1595год – Ижорские земли по заключенному в Тявзине «Вечному миру» возвращенны России. 1602год – по указу царя бориса Годунова Копорский воевода Василий Белеутов выделил на ремонт дорог 200 человек с «лошадьми и топорами.

 

1612год – корпус шведа Якова Делагорди захватил Копорье. 1617год – по столбовскому мирному договору Ижорская земля с крепостями: Ивангород, Ям, Копорье и Корела переданы шведам. Создаеться шведское герцогство – Ингерманландия в составе четырех членов – Копорского, Ивангородского,Нотебурского и Ямского с резиденциеей в Нарве. 1618 год – Копрье отдаеться в аренду наместнику бывшему ревельскому купцу Богуславу Розену. 1656 и 1658годы – попытки русских отрядов Ивана Полтева и Щетинина взять Копорье не увенчались успехом.
1681год – король Шведции принимает решение об уничтожении Копорской крепости.

1700год – Первые боевые стычки между русскими и шведами у стен Копорской крепости

1703год,23мая – войска фельдмаршала Шереметьева подошли к крепости Копорье

1703год,25мая – Начало бомбардировки крепости русской артилерией.

1703год,28мая – Капитуляция шведского гарнизона Копорья во главе с комендантом Опалевым.

1703год,1июня – крепость посетил Петр1 вместе с А.Д.Меньшиковым.

1706год – учереждение Ингеманландской губернии с центром в Копорье и назначением А.Д.Меньшикова губернвтором. Комендантом Копорья назначен Римский-Корсаков.

1707год1июня – А.Д.Меньшиков получил грамоту на княжеское достоинство Князя Ижорского с вечным владением уездами и городами Ямбург и Копорье.

1710год -Копорье становиться административным центром Ингерманландского,а потом Копорского уездов. 1729год – последнее упоминание Копорья в работах русского фортификатора графа Миниха как о городе-крепости. 1756-1758год – реставрация Спасо-Преображенской церкви и Копорской крепости. 1854год,21ноября -  в результате пожара Спасо-Преображенская церковь Копорской крепости была уничтоженна.

 

1919год,май – на территории Копорской крепости похороненны / ныне перезахороненны на мемориал у здания администрации Копорской волости / бойцы 166-ого стрелкового полка 6-ой дивизии Красной Армии 1941 год,июль-август – на территории Копорской крепости были похороненны\ныне перезахороненны на мемориал\  войны-авиаторы 71-ого отделения авиаэскадрильи ВВС КБФ   28-ой авивбазы 71-ого истребительного авиаполка 1941год,1сентября – захват копорья немецкими окупантами. 1944год,28января – освобождение Копорья.
1970-1973годы – археологические работы на территории Копорской крепости проводимые по инициативе Института археологии Академии Наук СССР. 2005 - .... ведется реставрация
 
 
На подъезде, крепость поражает своей массивностью. Это действительно образчик фортификации. Северная и Южная башни, прикрывают мост. В свое время мост имел разводную часть. А веерное расположение бойниц, еще больше осложняло задачи осаждающих. За прошедшие столетия, море отодвинулось от крепости на 14 километров. Раньше оно плескалось практически под стенами. При входе во внутренний двор крепости, видим “Сад камней” из надгробий. "Сад камней" имеет забавную историю. Все эти надгробия (если кто не в курсе - это Зиновьевы, хозяева Гревовой) лет семь тому назад еще были вмурованы в фундамент одного из местных домов. Хозяину при постройке камушков не хватило, вот он и прихватил бывших господ. Потом человек допился до чертиков, а чертики подожгли дом. Дом сгорел, а надгробия инспектор Департамента по охране памятников Борис Коваленко велел выковырять и снести обратно в склеп в крепости. Но сразу в крепость нести было скучно, поэтому еще год они пролежали возле будки, где тетки продают билеты и буклеты. А теперь надгробия неизвестное количество времени будут лежать возле склепа. Почему не внутри? Тетки говорят, что им тяжело камни ворочать, а мужики почему-то не хотят даром катить Зиновьевых обратно. А платить им никто не собирается. Также во дворе находятся развалины Преображенской церкви 1296 года постройки. Церковь пережила столетия и войны, и как ни странно сгорела в 1962 году. В предыдущее посещение крепости, года 4 назад, шла реставрация. Собственно она идет и сейчас. Вот только изменений за 4 года я не нашел. Кроме того, что доски для реставрационных целей потемнели. Что интересно, многочисленные проломы крепостной стены – дело рук российской армии, когда в мае 1703 года под командованием фельдмаршала Шереметьева они отбивали эту крепость у шведов. На первый взгляд, не так много мест, которые можно обойти в крепости. Но оказалось, что пока я там ходил, прошло 3 часа. Все подвалы посмотреть не удалось. Ступеньки туда не сохранились, а осталось что-то вроде скатов из мелкого гравия. Такие места, равно как и тропки к опасным обрывам стены, перекрыты красно-белыми полосатыми полиэтиленовыми лентами. Если едете в крепость с детьми, глаза с них спускать не рекомендуется. В целом крепость производит благоприятное впечатление. Осталось только очистить ее и прилежащую территорию от мусора и настенной живописи местных гопников.
 
Copyright MyCorp © 2024
Rambler's Top100